Unveiling the dynamics of sexual crimes in Colombia based on complaints over a decade (2024)
El objetivo de este artículo fue analizar la dinámica de las denuncias por delitos sexuales en Colombia en el periodo comprendido entre 2010 y 2022. Para ello, se aplicó una metodología mixta en las siguientes fases: primero, se analizó el registro de la Policía Nacional de Colombia -que incluyó 286 604 delitos sexuales denunciados en el periodo mencionado-. Luego, se diseñó un diagrama de bucle causal de Dinámica de Sistemas para resaltar el papel de la denuncia de delitos sexuales en el Sistema Penal Colombiano. Entre los principales hallazgos de este artículo se destaca que el 85.73 % de las denuncias están asociadas mayoritariamente a mujeres y el 68 % de las víctimas son menores de edad o adolescentes de ambos sexos. Es de anotar que la legislación colombiana divide estos delitos en agravados por violencia y no agravados por violencia. También se encontró que cuando la víctima es mujer, los delitos se presentan en mayor proporción con el agravante de violencia. También se puede concluir que durante el encierro pandémico COVID-19, hubo una disminución en el número de denuncias de delitos sexuales debido a su efecto negativo en la posibilidad de que las mujeres adultas denuncien delitos. Además, se constató que es imperativo orientar las políticas criminales hacia la prevención general positiva de los delitos sexuales, sin instrumentalizar a los individuos, y dirigidas a completar un seguimiento detallado de las denuncias.