Efecto de la aplicación de elicitores sobre la producción de 4b hidroxiwhitanolidos en raices transformadas de Physalis peruviana (2009)
Efecto de la aplicación de elicitores sobre la producción de 4β- hidroxiwithanólido E, en raíces transformadas de Physalisperuviana L. Objetivo: Estudiar la producción del metabolito 4β-hidroxiwithanólido E, mediante el cultivo in vitro de raíces transformadasde uchuva (Physalis peruviana L.) y evaluar el efecto de la influencia de la aplicación de diferentes elicitores sobre la producción de dichometabolito. Materiales y métodos: Se obtuvieron raíces transformadas de Physalis peruviana L. mediante infección con Agrobacteriumrhizogenes C106. Se cultivaron las raíces transformadas en medio líquido Murashige & Skoog, durante cuatro semanas, al cabo de lascuales se aplicaron diferentes concentraciones de sulfato de cobre, ácido salicílico y ácido jasmónico durante 24 horas. Se cuantificó elcontenido del metabolito por cromatografía líquida. Resultados: Al cuantificar la producción de 4β-hidroxiwithanólido E presente en lostejidos se encontró la mayor producción (0,323 mg/g raíces secas) luego de aplicar ácido salicílico a una concentración de 10 mM comoelicitor. Conclusiones: Se logró aumentar la producción de 4β-hidroxiwithanólido E mediante la aplicación de elicitores tales como ácidosalicílico y sulfato de cobre, en raíces de uchuva transformadas con Agrobacterium rhizogenes. La mayor concentración del metabolitoobtenida corresponde a 1,538 veces la encontrada en las raíces sin tratamiento con elicitores