Inserción histórica de la democracia en la nueva granada: Análisis de los elementos esenciales de la democracia en la constitución de antioquía de 1812 y el acta de independencia de antioquia de 1813 (2019)
La época de independencia en Colombia tiene un sin número de acontecimientos relevantes; sin embargo, el constitucionalismo que tomó fuerza para inicios del siglo XIX es muestra fehaciente de un sentir colectivo por un Gobierno independiente. Más allá de desconocer el poder monárquico, todo esto supuso el nacimiento de una organización política diferente. De cualquier forma, causa gran interés conocer el proceso desde las pequeñas provincias, tomar una población naciente y observar como la influencia de corrientes políticas externas hacen que se reinventen las concepciones de Gobierno e incluso las formas de vida. En esa medida, el interés del actual trabajo está puesto en conocer los fundamentos principales por los cuales la Provincia de Antioquía hace parte del auge del constitucionalismo liberal, y a su vez, observar cuales fueron los elementos principales que se tuvieron en cuenta al momento de redactar la Constitución de Antioquia 1812 y el Acta de independencia de 1813.