El papel de la AD- M-19 como fuerza política alternativa en la Constituyente de 1991 (2021)
Este artículo busca describir, desde una perspectiva histórica, las dinámicas que tuvieron lugar entre 1990 y 1991 no solo en el desarrollo de la Asamblea Nacional Constituyente, sino especialmente en una de sus bancadas más importantes: la Alianza Democrática m-19. Esto resulta relevante, ya que esta organización política era nueva para la época en la arena electoral; a pesar de ello tuvo un respaldo electoral muy importante. Este escrito ofrece una mirada enfocada tanto en los miembros de la bancada, de forma particular, como de la organización política, de forma general. El análisis toma relevancia si se tiene en cuenta que en muy pocos años la Alianza Democrática m-19 desapareció como organización política; sin embargo, su aporte a la institucionalidad colombiana sigue vigente. Las ideas que se exponen a continuación son fruto de una investigación que se basó especialmente en entrevistas a los protagonistas implicados, así como archivos personales de algunos miembros de la Alianza Democrática de esa época.