Alcance de la construcción y análisis de modelos que representen los procesos en el departamento de Ingeniería industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano (2019)
El presente trabajo, plantea resaltar la importancia de denotar los procesos que se llevan a cabo en el departamento de Ingeniería Industrial. Lo que se quiere lograr es poder compilar datos a partir del levantamiento de información que permita hacer un diagnóstico real de los procesos más importantes que se llevan a cabo actualmente; el levantamiento de información se realizará mediante entrevistas a los funcionarios, todo esto para consolidar así el diagnóstico inicial. Una vez se haya realizado el levantamiento de información, se procederá con la metodología propuesta para el cumplimiento de los objetivos específicos, se llevarán a cabo las fases de investigación que constan de unos pasos continuos que poseen un hilo conductor para para obtener los resultados; los hallazgos obtenidos nos brindaran información de los cuatro procesos más relevantes o más solicitados, se les diseñaran sus respectivos diagramas de flujo de procesos que permita representarlos utilizando la herramienta ofimática Bizagi Modeler, para así poder identificar cada una de las actividades las cuales serán susceptibles a un análisis para poder implementar mejoras sustentables que reduzcan el tiempo y mejoren la productividad en cuanto servicios del departamento, así mismo, lo que se quiere lograr mediante este trabajo es un punto de partida de futuras investigaciones en las que se puedan simular cada uno de los procesos y se pueda llegar a saber con exactitud la eficiencia de cada proceso, mediante la recolección de datos que se ajusten a los parámetros necesarios para implementar la teoría de colas, el propósito de recolección de datos y mediciones de tiempo nos arrojará información para así poder llevar a cabo un análisis estadístico con los datos recolectados, para saber si los tiempos que se emplean en cada una de las actividades se ajustan a un modelo clásico de distribución o a un modelo de distribución empírica por su naturalidad, y que se puedan aplicar a los parámetros de la teoría de colas o filas de espera sobre el cual se realizaría la de simulación y una propuesta de implementación en estos procesos estudio de caso y los beneficios que podrían obtener al contemplar esta filosofía alineada con los objetivos estratégicos de la institución.