Arquitectura para un entorno contingente: complejidad y contradicción espacial y estructural en el reciclaje de edificios. Transgredir el objeto arquitectónico ensimismado en el tiempo. (2021)
Este documento contiene el desarrollo de un proyecto arquitectónico; el cual pretende concebir y adquirir cierta capacidad de gestión de la incertidumbre a través del reciclaje arquitectónico; oponiéndose a la formulación actual del Plan Parcial de Renovación Urbana CAR – U. Libre; Propone reciclar dos edificaciones y reprogramarlas con la intensión de revitalizar el sector, sin negar las relaciones existentes de los edificios con su contexto y como estos configuran una imagen legible de la ciudad heterogénea. Donde la arquitectura contingente y la transgresión funcionan como hilo conductor en las diferentes etapas de concepción y diseño del proyecto. A su vez, el proyecto refleja la voluntad de integración e inclusión a través de la generación de prácticas y espacios que permitan converger y reconocer lo diverso y pugnen contra la tendencia homogeneizadora. Contra el tiempo, contra la caducidad, contra el presente y contra la muerte (de Castro,1972:57)