¿Cuáles son las variables que desarrolla Gestión Humana que están estrechamente relacionadas con la potencialización de innovación en los colaboradores de Alianza - team? (2010)
La formación, conocimiento y la experiencia en un oficio/profesión/actividad, hoy por hoy, no es suficiente para desarrollarse en un mercado de trabajo cambiante y difícil; las personas y las organizaciones deben tener en cuenta que con la globalización actual y con los vertiginosos cambios técnicos que se dan a nivel interno y externo en una compañía se afecta el recurso humano, la cultura organizacional, su clima laboral, el desempeño, entre otros. Para ello, una organización debe tornarse competitiva e innovadora si quiere permanecer vigente dentro del mercado. Por tal motivo este trabajo busca presentar una reflexión y análisis sobre innovación y la relación que existe entre ésta y el área de recursos humanos la cual es clave para dar soporte a la innovación organizacional.