El objeto interfacto en el tratamiento de niños con parálisis cerebral (2001)
La parálisis cerebral se define como un trastorno del movimiento, coordinación y postura debido a un defecto o lesión del cerebro inmaduro; esta enfermedad es causada por diferentes factores que se presentan usualmente durante la gestación, el parto y en el transcurso de los tres primeros años de vida. Esta es una enfermedad no controlada y tampoco es “curable” en el sentido aceptado; la educación, terapia y tecnología aplicada, pueden ayudar a estos pacientes a sobrellevar su vida. Esta enfermedad se presenta a nivel mundial sin distinción de raza, sexo, religión o nivel socio – económico. Este trastorno interrumpe la capacidad del cerebro para controlar adecuadamente el movimiento. La mayoría de los pacientes con parálisis cerebral requieren de aparatos (ortopédicos, andaderas, sillas de ruedas, etc.) para poder realizar sus movimientos y compensar la falta de equilibrio muscular y casi un 70 % tiene otro tipo de discapacidad, generalmente un retraso mental.