MERALPA Útica fortalecimiento de las artesanías en innovación de calzado de palma de iraca y su producción local (2021)
Este proyecto de grado está directamente vinculado al grupo de estudio de fibras naturales del semillero de diseño, pensamiento y creación de la Universidad Jorge Tadeo Lozano y tiene como tema principal las artesanías en Colombia las cuales fueron de gran ayuda para las familias que crearon un ingreso económico y enlaces sociales entre comunidades con la comercialización de los productos y su reconocimiento, con el tiempo las artesanías han perdido importancia como en Útica Cundinamarca ya que los temas de importancia en el municipio son el turismo y los deportes extremos, por esto los artesanos han dejado de lado el trabajo de generaciones con las fibras como la palma de iraca ya que es una de las principales fibras utilizadas por la cantidad que se encuentra gracias a las condiciones del terreno. El presente proyecto busca impulsar la innovación en las artesanías de la asociación de artesanos realizando un análisis del oficio y de las posibles aplicaciones que puede tener esta palma en productos que se puedan comercializar fácilmente, con el fin de popularizar la asociación y las artesanías del municipio para dar la oportunidad a las personas de imaginar y crear productos nuevos a partir de un material. Teniendo en cuenta el papel del diseño industrial se busca replantear las artesanías en el municipio siendo un facilitador para la creación de nuevos productos mediante la innovación y las técnicas de los artesanos, con el fin de llevar a cabo lo anterior se rediseño el calzado de las alpargatas para mujer las cuales se elaboraron con la fibra trenzada hasta dar la forma correcta del pie y elementos que completaban el confort de la alpargata como el corcho y las suelas en caucho, toda esta unión y la elaboración de las trenzas se hicieron gracias a los saberes previos en tejidos de la artesana Mercy Muñoz.