Material educativo para el museo del mar sobre problemáticas ambientales de los arrecifes coralinos (2010)
El museo es un centro de emociones, un espacio donde el conocimiento se media con las representaciones emotivas de la memoria. Las relaciones sociales están estrechamente vinculadas con la información, la inteligencia humana y su entorno. En este ambiente, los objetos, los instrumentos y la exposición se configuran con el pensamiento del hombre y los órdenes sociales de cada época, los recorridos por la historia de la humanidad, la materialización de lugares y espacios que relatan las realidades e incentivan a la expresión colectiva y el deseo de realizar, mediante este resguardo material, la trascendencia en el tiempo. Es así que el Museo del Mar de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, en su amplia trayectoria de investigación, muestra en sus salas de exhibición los diferentes ecosistemas marinos en los que está inmersa Colombia, fomentando un interés particular hacia el acercamiento de la vida marina en una región distanciada del mar como lo está Bogotá. El museo orienta sus esfuerzos al mejoramiento de los contenidos tanto en la exhibición como en el desarrollo de actividades que complementan la misma. El proyecto busca el desarrollo de material educativo para el Museo del Mar e inserta específicamente en las actividades paralelas que complementan la exhibición, procurando así el aprendizaje de problemáticas ambientales de los arrecifes coralinos, así como incentivando el acercamiento del público juvenil a la pedagogía de los mares e implementando dinámicas diferentes para la enseñanza de conceptos. Para el avance del proyecto se tienen en cuenta los siguientes aspectos: la divulgación de la ciencia, las perspectivas museísticas actuales y la profundización de contenidos científicos, puntualmente en el manejo de conciencia ambiental.