Living lab de agricultura y micología urbana de la Universidad Jorge Tadeo Lozano “la torre plataforma como contenedor urbano de experiencias biofilicas” (2020)
Revisando el fenómeno de densificación de los centros urbanos, donde nos encerramos en muros y perdemos cada vez más nuestra relación con la naturaleza, dejamos de lado la interacción con nuestros vecinos y olvidamos prácticas que nos fortalecen como comunidad por tener como foco principal la productividad y el ritmo de vida propio de la ciudad; se evidencia la necesidad urgente de crear un espacio que responda a las dinámicas urbanas de densificación y que reúna a los diferentes actores del contexto en una actividad colaborativa que aporte en el tejido social y que fomente la introducción de elementos naturales en entornos urbanos densamente poblados, entendiéndolos como un factor importante en el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes en la ciudad. Reconociendo la agricultura urbana como estrategia de apoyo a la seguridad alimentaria en la ciudad y estudiando la importancia histórica de la Universidad Jorge Tadeo Lozano en la transformación y el desarrollo de dinámicas urbanas y sociales en el centro de Bogotá, se plantea un Living LAB de Agricultura y Micología Urbana, que funcione como sede complementaria del centro de biosistemas de la universidad. Teniendo este como enfoque arquitectónico el uso de patrones de diseño biofílico contenidos en una torre plataforma que se introduce en el ámbito urbano construido, siendo elemento diferenciador tanto en su materialidad como en su actividad, mostrándose como un edificio que expone la producción de elementos naturales y alimenticios dentro de la ciudad.