Producción de complejos enzimáticos celulolíticos mediante el cultivo en fase sólida de trichoderma sp. Sobre los racimos vacíos de palma de aceite como sustrato (2007)
La explotación de palma de aceite en Colombia, quinto productor mundial, genera residuos lignocelulósicos, como los racimos vacíos (“raquis” o “tusas”), que resultan después de retirar los frutos de la palma de aceite, los cuales, teniendo en cuenta sus características, pueden ser usados como sustrato para la producción de enzimas celulasas. En este trabajo se evalúa la producción de celulasas mediante el cultivo de Trichoderma viride sobre los racimos vacíos. Los residuos se someten a pretratamientos químicos (HNO3 0,5% y 1%) y biológicos (precultivo con Pleurotus ostreatus durante 10 y 20 días), con el fin de deslignificarlos y favorecer la producción de celulasas. La evaluación de las actividades celulasa total (FPasa) y endoglucanasa (CMCasa), se realiza a los ocho días de cultivo en fermentación en fase sólida utilizando los residuos pretratados como sustrato, suplementando con dos fuentes de nitrógeno inorgánicas (NH4 H2 PO4 y NaNO3 ). Las mayores actividades celulolíticas se encuentran en cultivos realizados con pretratamiento biológico (precultivo de Pleurotus ostreatus) y NaNO3 como fuente de nitrógeno, con valores de 0,374 U/mL de FPasa y 0,776 U/mL de CMCasa; una unidad (U) de actividad es la cantidad en μmoles de azúcares reductores (glucosa) producidos por minuto.