Composición de la comunidad bentónica de parches coralinos dentro y fuera de un área marina protegida (Parque Nacional Natural Tayrona) en zonas con y sin impacto turistico (2009)
Con el fin de determinar la composición de la comunidad bentónica de parches coralinos en sitios turísticos y no turísticos, dentro y fuera de un Área Marina (AM) Protegida, se cuantificó la cobertura relativa de la comunidad bentónica por grupos (formas de crecimiento de esponjas, algas, gorgonaceos, corales escleractinios, hidrocorales y zoanthidios a nivel de especies y tipos de sustratos) en tres estaciones dentro del Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT), una estación en la ensenada de Gaira y dos en la bahía de Santa Marta, durante la época de lluvias. Los resultados indican que la comunidad de parches coralinos mixtos y someros se encuentra en un estado de deterioro presentándose un dominio de algas filamentosas. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el Área Marina Protegida y el Área Marina No Protegida, pero dadas las condiciones ambientales de la zona de estudio que muestran un gradiente de perturbación desde el noreste, no es posible atribuir esta diferencia a un manejo legislativo y ambiental, sino a la protección natural de las bahías de PNNT y a la distancia del foco de contaminación. Por otra parte, no se presentó una diferencia entre zonas con y sin turismo.