Cincuenta años de la Alianza para el Progreso (2011)
El 13 de marzo de 2011 se cumplieron cincuenta años desde el momento en que el entonces presidente de los Estados Unidos, John F. Kennedy, en solemne acto celebrado en la Casa Blanca, con la asistencia del cuerpo diplomático latinoamericano y de varios pensadores destacados, así como dirigentes políticos de América Latina, lanzó oficialmente la Alianza para el Progreso, un esfuerzo multilateral estadounidense y de las naciones latinoamericanas para combatir el subdesarrollo económico y la pobreza generalizada del hemisferio.