Análisis comparativo entre un fertilizante químico convencional y un fertilizante a partir de residuos orgánicos para plantas de interior (2022)
En el mundo siempre ha surgido la necesidad de disminuir la cantidad de residuos con el fin de generar menor contaminación y evitar que los rellenos sanitarios se llenen. Por dichas razones, surgió la necesidad de generar alternativas para mitigar esta problemática, tal como la utilización de residuos orgánicos en plantas de interior, teniendo en cuenta que en la gran mayoría de casas existen estas plantas. Durante la pandemia del Covid-19, se evidenció que muchas personas al estar encerradas en sus casas no tenían la posibilidad de adquirir fertilizantes químicos convencionales para sus plantas. Es así como se identifica una oportunidad para el uso de los residuos orgánicos, los cuales son fuente de nutrientes y vitaminas, por lo que pueden llegar a ser utilizados como fertilizantes para plantas de interior, brindando una solución in situ. Por dichas razones, se planteó la realización de este trabajo, cuyo objetivo general es comparar el desempeño de dos fertilizantes: un fertilizante químico convencional y un fertilizante a partir de residuos orgánicos a base de café y cáscaras de huevo sobre dos plantas del interior. Para el planteamiento del objetivo general, se plantearon dos objetivos específicos, los cuales fueron identificar los efectos de ambos fertilizantes a las plantas evaluadas en este estudio, y realizar un análisis final para determinar qué fertilizante fue más eficaz. La metodología se planteó en un lapso de 5 semanas, donde cada semana se aplicaban los fertilizantes a cada planta, evaluando semanalmente sus efectos. Finalmente, los resultados lograron evidenciar que el fertilizante a partir de residuos orgánicos fue más eficaz en la mayoría de plantas, aportando nutrientes y generando un buen aspecto, en contraste con el fertilizante químico convencional, el cual no le trajo beneficios, provocando que las raíces de algunas plantas se quemaran. Palabras claves: residuos, orgánicos, necesidad, fertilizante.