Cultivando CAS (2012)
¿Qué es CAS? “Creatividad, Acción y Servicio posibilita el aprendizaje experiencial mediante la participación de los alumnos en una variedad de actividades artísticas, deportivas, físicas y de servicio a la comunidad”. “Creatividad, acción y servicio (CAS) está en el corazón mismo del Programa del Diploma. Es uno de los tres elementos fundamentales del programa y, como tal, está presente en la experiencia de todos y cada uno de los alumnos. A través de las tres áreas que lo componen, a menudo interrelacionadas en la práctica, los alumnos participan de una variedad de actividades simultáneas al estudio de las disciplinas académicas del Programa del Diploma. Las tres áreas se caracterizan de la siguiente manera: Creatividad: las artes y otras experiencias que implican pensamiento creativo. Acción: actividades que implican un esfuerzo o desafío físico y que contribuyen a un estilo de vida sano; complementan el trabajo académico realizado en otras asignaturas del Programa del Diploma. Servicio: un intercambio voluntario y no remunerado que significa un aprendizaje para el alumno, y en el que se respetan los derechos, la dignidad y la autonomía de todas las personas involucradas. CAS permite a los alumnos potenciar su desarrollo personal e interpersonal a través del aprendizaje experiencial. Al mismo tiempo, tiene la importante función de contrarrestar la presión académica del resto del Programa del Diploma. Un buen programa de CAS debe ser ameno y a la vez constituir un desafío, un camino hacia el descubrimiento personal. Aunque cada alumno tiene un punto de partida diferente, y por tanto diferentes metas y necesidades, para la mayoría, las actividades de CAS constituyen experiencias profundas y transformadoras, de gran trascendencia para sus vidas”