Extracción de pectina a partir de la hidrólisis ácida del cacao (Theobroma Cacao L.) y su aplicación en la obtención de biopelículas

Diferentes condiciones experimentales fueron empleadas para evaluar el tipo de ácido y el pH adecuados para la extracción de pectina a partir de cáscaras de cacao y su aplicación en la obtención de una biopelicula. Se estudió tipo de ácido: clorhídrico y cítrico, y el pH a niveles 2, 3 y 4 a una tem...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28717
Acceso en línea:
https://doi.org/10.21789/22561498.1885
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28717
Palabra clave:
Hidrólisisácida
Pectina
Biopelícula
Ciencias naturales
Polisacáridos
Pectina
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License
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description Diferentes condiciones experimentales fueron empleadas para evaluar el tipo de ácido y el pH adecuados para la extracción de pectina a partir de cáscaras de cacao y su aplicación en la obtención de una biopelicula. Se estudió tipo de ácido: clorhídrico y cítrico, y el pH a niveles 2, 3 y 4 a una temperatura constante de 90°C, las variables respuestas fueron: rendimiento de pectina, % de metoxilo % de esterificación, % de ácido galacturónico y % de acidez. En las extracciones de pectina, se reportó un rendimiento promedio de ácido cítrico para un pH de 2.0 de 2.17%; para un pH 3.0 de 2.56% y el pH de 4.0 de 1.03%; para el ácido clorhídrico se reportó un rendimiento promedio con pH 2.0 de 2.68%; para un pH de 3.0 de 2.13% y para un pH de 4.0 un rendimiento de 0.83%. La pectina fue caracterizada mediante la técnica de Owens para evaluar variables de acidez libre, peso equivalente y grado de esterificación, adicionalmente se realizó un análisis FTIR para conocer los grupos funcionales. Basados en el análisis del diseño experimental utilizado, se seleccionó la pectina de mejores características para la fabricación de la biopelícula mediante la mezcla de pectina con glicerina como agente plastificante. Se sometió la biopelícula a prueba de biodegradabilidad aerobia, según lo expuesto en la norma ISO 17556 de 2019 donde se obtuvo una pérdida de peso del 18,8% y producción de 53 mg de en 5 días, mostrando una buena capacidad de biodegradabilidad.
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En las extracciones de pectina, se reportó un rendimiento promedio de ácido cítrico para un pH de 2.0 de 2.17%; para un pH 3.0 de 2.56% y el pH de 4.0 de 1.03%; para el ácido clorhídrico se reportó un rendimiento promedio con pH 2.0 de 2.68%; para un pH de 3.0 de 2.13% y para un pH de 4.0 un rendimiento de 0.83%. La pectina fue caracterizada mediante la técnica de Owens para evaluar variables de acidez libre, peso equivalente y grado de esterificación, adicionalmente se realizó un análisis FTIR para conocer los grupos funcionales. Basados en el análisis del diseño experimental utilizado, se seleccionó la pectina de mejores características para la fabricación de la biopelícula mediante la mezcla de pectina con glicerina como agente plastificante. Se sometió la biopelícula a prueba de biodegradabilidad aerobia, según lo expuesto en la norma ISO 17556 de 2019 donde se obtuvo una pérdida de peso del 18,8% y producción de 53 mg de en 5 días, mostrando una buena capacidad de biodegradabilidad.#CienciasNaturalesDifferent experimental conditions were evaluated for extracting pectin from cocoa shells using the acid hydrolysis method. The type of hydrochloric and citric acid, andthe pH at values of 2, 3 and 4 at a constant temperature of 90 °C were studied. The response variables were pectin yield, % methoxyl, % esterification, % galacturonic acid and meq/g of acidity. An average citric acid extraction yield of 1.06% at pH=3.0 (T2) was reported; the highest yield resulted from HCl at pH= 3.0, being 1.88% (T5). Pectin was characterized using the Owens technique to evaluate response variables. For the treatment (T2) 0.78 meq/g of free acidity, degree of esterification of 55.02%, 2.38% degree of methoxyl and content of anhydrous galacturonic acid (agg) of 42.48% were obtained. Additionally, a FTIR analysis was performed to characterize the functional groups in the sample. Based on the analysis of the experimental design used, the pectin with the best characteristics was selected to manufacture a biofilm by mixing pectin with glycerin as a plasticizing agent. The biofilm was subjected to an aerobic biodegradability test, with which a weight loss of 18.8% and a production of 53 mg of 2 in 5 days were obtained, showing a good biodegradability capacity.20 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoHidrólisisácidaPectinaBiopelículaCiencias naturalesPolisacáridosPectinaExtracción de pectina a partir de la hidrólisis ácida del cacao (Theobroma Cacao L.) y su aplicación en la obtención de biopelículasExtraction of Pectin from the Acid Hydrolysis of Cocoa (Theobroma Cacao L.)and its Application to Obtain BiofilmsAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Rodríguez Mora, Daniel AlejandroRamírez Garcés, Andrés FelipeAltamar, Astrid del SocorroLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28717/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILMutis.pngMutis.pngImagenimage/png74594https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28717/3/Mutis.png3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317MD53open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14705https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28717/4/document.pdf.jpgb7b2a81c8e1e132a950d62874fd97905MD54open accessORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf1061378https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28717/1/document.pdf9ab8def906792e834feb7fe56c2d6745MD51open access20.500.12010/28717oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/287172022-10-25 03:00:52.801open accessRepositorio Institucional - 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