¿Los mares tropicales subestimados y con potencial importancia en el cambio climático? (2009)
El cambio climático global se puede considerar el más importante problema ambiental al que la humanidad actual se encuentra enfrentada. El incremento paulatino de la temperatura global de la Tierra tiene una serie de implicaciones que van desde lo político, económico y geopolítico, pasando por lo social, cultural y obvia-mente lo ambiental. Es muy posible que las acciones de mitigación, regulación e investigación se hayan empezado a tomar tardíamente, más aun en los mal denominados países del “tercer mundo” o en vía de desarrollo, los cuales, aunque no contribuyen significativamente a este problema, sí son afectados marcadamente por este evento de escala mundial. Ya a finales de 2007, el Grupo de Diarios de América (gda) mostraba cómo sólo en Suramérica, la Cordillera Blanca en Perú había perdido más de 100 km2 de nevados entre 1970 y 1997. El Glaciar Frías, del Monte Tronador de la Patagonia había tenido un retroceso acelerado de más de 30 m2 por año en las úl-timas tres décadas. A la Amazonía, por ejemplo, se le pronostican 17 años de sequía entre el 2071 y 2100, no solamente por los gases de invernadero, sino por la de-forestación acelerada que sufre a causa de los colonos.