Alva (2018)
Desde la perspectiva del diseño industrial se analizó como la enfermedad del alzhéimer carece de una cultura material, ya que no existen productos creados específicamente para personas con este tipo de demencia senil. Se escogió un síntoma concretamente, el cual fue la desorientación, para así poder evaluar cómo el diseño industrial puede aportar a este grupo determinado de personas y sus allegados, una vez la desorientación espacial empieza a generar problemas notorios en la vida de los pacientes con alzhéimer y sus familiares. De la mano de la neurología, psicología, psiquiatría, y vivencias de personas relacionadas directamente con el alzhéimer, se resolvió que la luz es un factor importante para evitar la desorientación espacial. La sensación de dirección que puede generar el movimiento e intermitencia de la luz, aplicada en espacios cerrados puede ser una opción para asistir a personas con alzhéimer en etapa media a ubicarse en sus propios hogares, con el ánimo de prolongar su autosuficiencia, la cual empieza a ser agraviada por las enfermedades degenerativas