Pick up (2017)
El sector productivo que más emisiones de CO2 aporta en Colombia es el de la energía con un 44 % según estudios realizados por Gases Efecto Invernadero (GEI) siendo parte a este sector la actividad minera, la refinación de petróleo, industria manufacturera y de la construcción: En tal sector se incluye la producción y consumos de combustibles fósiles que es el principal compuesto en la elaboración de las bolsas plásticas siendo éstas uno de los mayores problemas; dado que tienen un tiempo de degradación de 50 años aproximadamente. Teniendo claro la importancia de disminuir la gran demanda del uso de bolsas plásticas, se identificó que uno de los contextos en donde se evidencia un alto consumo de bolsas es en las organizaciones que trabajan con alto número de perros, dada la cantidad de bolsas que se emplean para recoger el excremento de éstos; Ésta una oportunidad para brindar una alternativa que permita la recolección de las heces, reduciendo al mínimo el gasto de bolsas plásticas y que además genere en las personas comodidad, facilidad y ahorro en esta actividad. Buscando una solución efectiva que favorezca un gasto mínimo de bolsas se diseñó una herramienta aplicando el método del Manual de Diseño Industrial por Gerardo Rodríguez que permite realizar un estudio y crear un instrumento que dé respuesta y satisfaga la necesidad de disminuir el gasto de bolsas empleadas para la recolección de varias deposiciones en una sola bolsa, teniendo en cuenta el material biodegradable, no contaminante y reciclable que también va acorde con el objetivo de disminuir el impacto ambiental.