El chocolate antes de la Gran Guerra: una perspectiva desde los sistemas abiertos

Este artículo evalúa la transformación del consumo global de chocolate en el periodo previo a la Gran Guerra (1870-1914). La investigación revela que el consumo de chocolate, más allá de una relación causal del mejoramiento en el ingreso y la búsqueda de un mejor estatus social, emergió de una inter...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/9054
Acceso en línea:
http://dx.doi.org/10.21789/24222704.1222
http://hdl.handle.net/20.500.12010/9054
Palabra clave:
Bienes básicos
Globalización
Imperialismo
Innovación
Economía política
Historia económica
Chocolate -- Historia -- Siglo XX
Chocolate -- Aspectos económicos
Commodities
Globalization
Imperialism
Innovation
Political economy
Economic history
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Este artículo evalúa la transformación del consumo global de chocolate en el periodo previo a la Gran Guerra (1870-1914). La investigación revela que el consumo de chocolate, más allá de una relación causal del mejoramiento en el ingreso y la búsqueda de un mejor estatus social, emergió de una interacción continua de diversos elementos como la innovación chocolatera, el emprendimiento, el comercio, la banca, la economía política y la política imperial. Por lo tanto, el consumo de chocolate funcionó como un sistema abierto.