Enfoque teórico de la violencia estructural, cultural y simbólica con respecto a la interpretación de la violencia en Colombia para el desarrollo de la ciudadanía (2022)
La violencia es un fenómeno que ha moldeado la sociedad colombiana hasta nuestros días, impidiendo la construcción plena de la ciudadanía. Sin embargo, es menester comprender las aristas que tiene la violencia: por un lado, siguiendo a Galtung, existe el triángulo de la violencia: violencia directa, estructural y cultural, cada uno con un grado de visibilidad. Por otro lado, en la línea de Bourdieu, se constituyen la idea de capitales (poder) con respecto a estas violencias, el habitus en el sentido de reproducirlas y perpetuarlas y, en suma, en cómo los tres tipos de violencia en Galtung confluyen en aras de la violencia simbólica. Es esa reproducción de las violencias en la rutina diaria de las personas las que impiden el desarrollo de la ciudadanía en Colombia. Por ello, es menester cambiar a un paradigma que busque combatir las violencias en tres sentidos: en el jurídico, en el estatal o administrativo y en el escolar.