Impacto del Covid-19 en los índices de desempleo a nivel mundial y en Colombia (2022)
El COVID-19 es una enfermedad que surgió en el año 2019, pero que atacó el mundo a principios de 2020, este trajo consigo una gran cantidad de alteraciones en la normalidad que se llevaba en nuestra sociedad, hubo consecuencias de salud, sociales, políticas, económicas, ambientales, laborales, entre otras; siendo esta última mencionada objeto de estudio de la presente investigación, donde se evidencia que fue una de las más perjudicadas y que su afectación tiene una relación directa con la pandemia, todo esto debido a que mediante el análisis de datos, se ve cómo varió el índice de desempleo en los países antes, durante y después del auge del virus, en Alemania, España, Portugal, Italia y Francia hubo un promedio de la tasa de desempleo en 2019 de 8,7%, en 2020 fue de 9,2%, y para el año 2021 fue de 8,4%. Asimismo, en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Ecuador el promedio de la tasa para el año 2019 fue de 8%, en 2020 estuvo en 10,2%, y para el año 2021 fue de 8,32%. Las personas en Colombia también sufrieron el desempleo al igual que en gran parte de los países de Suramérica y del continente europeo, para el año 2019 la tasa de desempleo fue de 10,5%, en 2020 la tasa estuvo en 15,9%, y para el 2021 fue de 13,7%, lo que demuestra que se siguió una linealidad con relación al desempleo a nivel global, se presentó un aumento gracias a los confinamientos y restricciones que se plasmaban en cada país, pero que posteriormente con las medidas adoptadas, se logró mejorar el sector laboral a nivel mundial.