Beneficio por colaboración eficaz con la administración de justicia (2001)
El legislador en su afán por combatir la delincuencia en todas sus formas, ha creado instituciones procesales que permitan facilitar ese objetivo. Es así como se ha creado el llamado Beneficio por Colaboración Eficaz con la Administración de Justicia, lo que en cierto modo algunos tratadistas han dado por llamar el Nuevo Derecho Penal Premial, dando buenos resultados en la Justicia Regional, hoy Justicia Especializada, aunque tenga también sus Defractores u opositores. Ese mecanismo, importante por demás, ha sido el tema escogido para este trabajo el cual se presentará a manera de ensayo, utilizando método deductivo, tratando de ser lo más claro y objetivo posible teniendo en cuenta las modalidades en que se presenta su procedencia y el aspecto cuantitativo de la institución, sin dejar de lado el análisis de lo dispuesto a cerca de la materia por la Ley 600 del 2000, próxima a entra en vigencia.