Mujer Ariguanense en 100 palabras (2022)
La creación de la Secretaría de la Mujer, se dio apertura, en el Municipio de Ariguaní Magdalena, mediante el Acuerdo 15 del Concejo Municipal de noviembre 30 de 2020, aunado, al interés de la gestora social y al desempeño de sus acciones en favor de la mujer; luego el Alcalde Municipal desde enero 14 de 2022, realiza los nombramientos del equipo de trabajo; en ese inicio y de acuerdo a un diagnóstico previo, se definen áreas de trabajo en el liderazgo femenino: Ancestral, Rural, Juvenil y Diverso, que enmarca las acciones a desarrollar de acuerdo al Plan de Desarrollo Municipal, como a su vez, articulado con la política pública Nacional y Departamental; que viene abriendo paso para mayor inclusión de las mujeres de los territorios. Dentro de esas acciones, surge la idea, en marzo de 2022, de realizar un trabajo con los y las estudiantes de los grados 9, 10 y 11 de las instituciones del municipio. Es así como nace “Mujer ariguanense en 100 palabras”. Es una apuesta novedosa, donde se observa cómo los y las estudiantes, describen la mujer ariguanense desde diferentes enfoques; teniendo en cuenta cada uno de los aspectos relevantes de su contexto social. Es por eso se destacan escritos tradicionales, modernos, y literarios. La distribución del texto está en el preámbulo, que hace parte de una aproximación epistémica, opción metodológica, los participantes (estudiantes y docentes), el análisis general; luego se presentan los relatos de las estudiantes que detallan sus pensamientos frente al tema femenino, como, ancestrales, contemporáneos y literarios; seguidamente, los estudiantes visibilizan en sus expresiones, a la mujer ariguanense de forma interna, externa y cultural. En medio del desarrollo del concurso donde participan 25 estudiantes; se invitó a la publicación a Valeri Evilla Ortiz, descendiente en tercera generación de la ancestra ariguanense: Elida Aroca Ospino, donde en conjunto con su abuela Edulfa Gámez Aroca y su madre Yusely Ortiz Gámez evocan en 100 palabras la construcción que tienen de la mujer ariguanense; y al final: a Lorena Carrascal Ríos, quien aporta un texto narrando su auto-observación, dentro de la comunidad, en la integración del vitíligo en su vida. Finalmente desde el mes de marzo a julio de 2022, fue importante desarrollar este trabajo; donde hubo un aprendizaje como equipo en organizar cada detalle, que es la base, de este proceso que inicia a favor de la mujer a nivel local. Le invitamos amig@ lector a internalizar, esta primera aproximación, al tema femenino desde el mundo adolescente y juvenil; que marcan aconteceres para la historia de la mujer ariguanense de ayer, hoy y mañana.