Prevalencia del VIH sida en mujeres gestantes de 13 a 45 años de edad. Hospital general de Barranquilla, año 2009 (2010)
El SIDA es una enfermedad infecciosa; en 1981 fue reconocida por primera vez en estados unidos. Su patrón de infección ha cambiado durante los últimos 10 años con un aumento en las mujeres jóvenes convirtiéndose en un grave problema de salud pública a nivel mundial. Se realizó una investigación acerca de la prevalencia de esta enfermedad en las gestantes de 13 a 45 años que ingresaron al hospital general de Barranquilla en el periodo 2009; puesto que no se conocen estudios formales que describan el comportamiento de esta patología. En esta investigación se utilizó como fuente de información registros clínicos que permitieron obtener los datos de la población de estudio, se realizó una prueba piloto mostrando que un 76% de la población en riesgo no se realizó controles prenatales, el 40 % tiene poco conocimiento de esta enfermedad, el 80% son amas de casa y la población mas afectada según grupo etáreo es de 18 a 22 años con un 30%, mostrando de esta forma el numero de casos de VIH/SIDA en gestantes de 13 a 45 años que ingresaron al hospital de Barranquilla en el año 2009.