La perención y el levantamiento de las medidas cautelares sentencia C-918/01 (2003)
Al hacer la necesaria investigación para poder soportar los fundamentos de mi trabajo 1, respecto de la Sentencia escogida. he tratado de entender con claridad la controversia planteada sobre la norma acusada ante la Corte Constitucional en la Sentencia C - 918 del 29 de Agos1o del año 2001, proferida por la Sala Plena de ese organismo. cuyo magistrado ponente fue el Doctor Jaime Araujo Rentería. donde sí desata el problema planteado por el ciudadano Silvano de Jesús Garrido Canchila, quien demanda un aparte del Artículo 346 del Código de Procedimiento Civil modificado por el Artículo 1 numeral 166 del Decreto 2282 de 1989, relativo a la Perención del proceso en el inciso 7° que señala: "En los procesos de ejecución podrá pedirse en vez de la Perención, que se decrete el desembargo de los bienes percibidos, siempre que no estén grabados con prenda o hipoteca a favor del acreedor que actúa en el proceso". Corresponde la presente sentencia a la Corte Constitucional, en su Sala Civil, por cuanto se demandó el precepto del Código de Procedimiento Civil, con resultados negativos para el accionante. El problema jurídico del ensayo corresponde a la inconstitucionalidad presentada, la cual enfatiza en que procesos ejecutivos cabe la perención y el levantamiento de las medidas cautelares; en el evento de que es en el proceso hipotecario en donde no se puede pedir levantamiento de dicha medida por tener el acordado prendario una garantía hipotecaria que respalda su crédito para hacer efectiva la responsabilidad patrimonial del deudor.