Aplicación práctica de la conciliación extrajudicial en derecho en el centro de conciliación Universidad Simón Bolívar (2017)
Con este trabajo de investigación se pretende dar un aporte importante en el cambio de cultura y del pensar de los colombianos, en especial a los estudiantes de derecho y a los abogados de esta región, para esto se analizó la aplicación práctica de la conciliación extrajudicial en derecho del centro de conciliación de la universidad Simón Bolívar y así descubrir la efectividad de este servicio en los años 2017. La idea nace por ese gran sentido social que deben de tener los estudiantes de derecho de esta alma mater, que deben de ser futuros profesionales que impacten en la sociedad como abogados pacificadores y negociadores, dejando a tras ese pensar del litio y el desgaste del aparato jurisdiccional. Como objetivo general se planteó Analizar la aplicación práctica de la conciliación extrajudicial en derecho consagradas en la ley 446 de 1998 y ley 640 de 2001, dentro del centro de conciliación en el primer y segundo semestre año 2017. Dentro de la metodología de esta investigación se implementó el Paradigma Interpretativo con enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, que permitió a través de la información obtenida por medio de las entrevistas semiestructurada y la matriz de análisis, descubrir las situaciones problemáticas en la aplicación práctica de la ley 446 de 1998 y la ley 640 de 2001. Identificar las estrategias implementadas por parte del centro de conciliación, logrando excelentes resultados y comprender que es una excelente labor la que realiza todo el equipo de trabajo de la mano de su directora, esto se puede corroborar con los resultados obtenidos en cada una de las audiencias, por lo anterior se puede decir que los estudiantes que hacen la practica en esta especialidad si se encuentran capacitados y con el conocimiento pertinente para desarrollar esta función.