Factores de riesgo pie diabético del Hospital Juan Domínguez Romero de Soledad Atlántico segundo semestre (2007)
El presente trabajo de investigación trata de los factores de riesgo en pacientes con pie diabético en el hospital Juan Domínguez Romero de soledad estas una entidad de segundo nivel de atención las personas que allí asisten son provenientes de los barrios las gaviotas, los robles, las moras, villa Katanga y municipios aledaños como sabana grande y santo tomas de los extractos 1, 2,3. El pie diabético es una de las causas más frecuentes en personas que padecen de diabetes y que se agravan con el aumento de la edad. La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por exceso de azúcar en la sangre y se manifiesta por una abundante eliminación de orina, este es un síndrome que comprende un grupo de trastorno Caracterizado por la presencia de un aumento de los niveles de azucares en la sangre. De manera general podemos decir que el pie diabético es un síndrome que engloba las alteraciones anatómicas y/o funcionales que ocurren en los pies de las personas con diabetes como consecuencia de su enfermedad metabólica y representa una causa muy importante de morbimortalidad, en este grupo de población, tanto es así que se estima que el 15% de los diabéticos desarrollan una lesión en el pie a lo largo de su vida esta patología es considerada un problema de salud publica que afecta a las diferentes edades. Prevaleciendo en pacientes de 66 a 80 años, entre los factores que predisponen al pie diabético se encuentra la edad la cual los mayores de 45 años son más propensos a esta patología, debido a que de acuerdo a la edad aumenta la resistencia de insulina y disminuye la secreción de la misma, en los ancianos hay una ausencia de reflejos miotáticos en el tobillo o solo anomalía de condición en el nervio o casi todos los miembros estudiados en las extremidades superiores e inferiores, en cuanto a los factores de riesgos ocupacionales los diabéticos los diabéticos que viven en zonas rurales sometidos a trabajar en altos hornos, fábrica de acero son más dados a sufrir de pie diabético.