Sistema carcelario y penitenciario resocialización de los internos (2001)
El sistema carcelario se encuentra entroncado en una matriz socio-jurídica que pauta su estructura y funcionamiento. La realidad vital del quehacer en las largas horas del encierro es reflejo de la estimativa social respecto del problema del delito y del deli1cuente. La sociedad puede hallarse en uno de los extremos de la dicotomía punición y recuperación, en cuyo caso la política carcelaria asumirá idéntico carácter. Es hipótesis de este trabajo, que ciertos amotinamientos carcelarios pueden ser consecuencia de un estado de cosas que entrañan una conducta rebelde como respuesta resolutiva de la situación de crisis, adquiriendo un efecto de demostración, por la repetición de hechos similares, que permite llamar la atención de la opinión pública sobre las verdaderas cusas del fenómeno. La rehabilitación es de decisiva importancia en la reducción de las tasas de delincuencia. Para reducir éstas, es necesario mejorar aquélla.