La tasa de interés en nuestra economía años 90's (2002)
Las tasas de interés son el indicador o en otros casos, el estímulo o desestimulo para una economía. En Colombia, el Banco Central o Banco de la República, fija unas tasas de interés, con el fin de que la economía del país gire en torno a ella, en un sentido de equidad, de justicia, de preservación de los derechos constitucionales de los ciudadanos. Este ensayo se justifica porque, en primer lugar, aborda un problema plenamente identificable como de las ciencias económicas, no sólo a nivel de la disciplina de economía, sino de la de Contaduría Pública e incluso de la de Administración de empresas, ya que todas ellas giran en tomo a la oscilación económica del país y las tasas de interés son las grandes responsables de dicha oscilación. Se justifica desde un punto de vista práctico, porque permite establecer relación entre la teoría aprendida y la realidad económica colombiana. Ello permite expresar que el ensayo constituirá una oportunidad para comprobar cuán fehacientes son los efectos de las tasas de interés en la economía colombiana.