Influencia del manejo de los residuos sólidos en la aparición, propagación y transmisión de enfermedades en niños de o a 5 años del Barrio Villa San Carlos de la ciudad de Barranquilla en el periodo del 2005 (2006)
A nivel mundial, los· residuos sólidos han ocasionado impactos ambientales negativos por su disposición incorrecta y porqué cada día aumentan, asociados al incremento de la población humana, los procesos de transformación industrial, agroalimentación y a los hábitos de consumo de las personas. Actualmente se ha tratado de solucionar esta problemática implementado el Manejo Integrado de los Residuos Sólidos (MIRS), el cual implica la separación en la fuente de residuos reciclables, orgánicos y desechos o basura. A partir de la separación en la fuente se han buscado usos alternativos benéficos para la naturaleza, como el proceso de reciclaje para la transformación de los residuos sólidos nuevamente en materia prima y el proceso de los residuos orgánicos como biofertilizantes y acondicionadores de suelos. Un factor importante es el que tiene que ver con el nivel cultural y educativo de las personas, puesto que en su, mayoría ignoran la forma en que se deben controlar las basuras y los residuos sólidos, así como también la forma adecuada para su disposición final, que muchas veces utilizan es el inadecuado afectando el entorno ambiental y el de su misma familia ayudando con esto a propagar enfermedades. El presente trabajo reúne los aspectos básicos relacionados con los residuos sólidos utilizándose una población que se encuentra ubicada en el barrio Villa San Carlos del Distrito de Barranquilla; en dónde se detectaron focos de contaminación y un uso inadecuado de las basuras.