Análisis del delito de estafa (1987)
Me permito presentar a continuación el trabajo titulado: "ANALISIS DEL DELITO DE ESTAFA", cuyo mérito no es solo el de llenar un requisito para optar al título de Abogada, sino también que sirva de auxiliar en el desarrollo de nuevos conceptos y más específicamente, al estudio de este delito. Siendo el delito de estafa tan extendido, especialmente en las actividades mercantiles, no es de extrañar que el pueblo no ilustrado tenga aberraciones en esta materia, lo que acarrea serias confusiones entre los clientes del abogado. Pero es más, en mi corta trayectoria de mi vida profesional he llegado a encontrar hasta jueces que no tienen más, una dimensión exacta de la estafa, pues unas veces la confunden con otra clase de delitos, especialmente con el hurto en sus muchas modalidades, y otras castigan demasiado su criterio para desestimar una posici6n de estafa, hasta el punto de desconocerlo. En este trabajo busco dilucidar el concepto· exacto de este delito, que es el más brillante (perdóneseme el abuso literario) de toda la gama de delitos contra la propiedad, que desde vieja data ha soportado la humanidad, particularmente en los altos estrados sociales, pero que actualmente, dada la multiplicidad de las actividades mercantiles, se ha extendido hasta los más bajos niveles sociales Ya los romanos cuando inventarían el dolo bueno abrieron el camino a esta avalancha de infracciones, en parte legitimadas por ese concepto, pues, se asentó en el Codex civilis que los engaños artificiales o artificiosos con que el vendedor coloca su mercancía, no entrañan delito alguno, y sin embargo, esa es una maniobra dolosa, un verdadero "estelionato",como llamaron los Italianos al delito de estafa (del GriegoStelión-Camaleón, animal que cambia de color a la vista decualquier visitante), ya que así el estafador aparece artificiosamente una buena persona, cuando en realidad está engañando a su cliente) Es pues, preciso clarificar conceptualmente esta figura, y a la vez investigar las confusiones y hasta omisiones que contiene el artículo 356 del Código penal, que es la finalidad de mi trabajo, con lo cual espero contribuir a la depuración tanto de la tipificación de ella como a su aplicación práctica en la actividad judicial.