Inclusión educativa desde la percepción de estudiantes con y sin discapacidad visual de la Universidad Simón Bolívar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la inclusión educativa desde la percepción de los estudiantes con y sin discapacidad visual de la universidad Simón Bolívar, a partir de la aplicación de una metodología cualitativa aplicada desde los fundamentos del diseño fenomenológico. En consecuencia, la aplicación de técnicas se llevó a cabo por medio de la triangulación de datos aportados por la revisión documental de 50 investigaciones que tomaran como referencia la inclusión social en entornos académicos, además de la aplicación de una entrevista semiestructurada aplicada a 8 estudiantes con y sin discapacidad de la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta y el marco teórico con el modelo social de la discapacidad, teoría critica de los derechos humanos y el enfoque de capacidades. Los resultados indican las barreras y facilitadores de la percepción de inclusión reflejando que aún existen limitaciones de infraestructura y de metodología que deben aplicarse para mejorar las experiencias académicas que reflejan fallas en la aplicación de la política o normativa vigente que está guiada para mitigar las brechas de exclusión que puedan darse dentro de escenarios educativos.