Revisión integrativa sobre conocimientos y prácticas acerca del rol materno en adolescentes gestantes 2015-2020 (2021)
Un embarazo adolescente es el resultado de la falta de responsabilidad como principal causa, por tal razón, es deber de los adolescentes asumir las consecuencias que trae consigo dicho suceso que es afrontar una maternidad y paternidad a temprana edad. Objetivo: Describir el conocimientos y prácticas acerca del rol materno en adolescentes gestantes 2015-2020. Metodología: El presente estudio es una revisión integrativa. Al realizar la búsqueda se hallaron 32 artículos, 13 en google académico, 15 en scielo, 3 en redalyc y 1 en science direct; posteriormente se encontraron 2 artículos duplicados de los cuales quedaron 30 los cuales se encuentra entre rango de 2015-2020. teniendo en cuenta nuestros criterios de exclusión y calidad metodológica había 30 artículos, para lo cual quedaron 10. Resultados: los artículos evidenciaron a nivel global un nivel de conocimiento medio-bajo en cuanto a los conocimientos y practicas acerca del rol materno en adolescentes gestantes, entendiéndose como causal su nivel educativo. Conclusión: Esta investigación nos permitió conocer cómo se describen los conocimientos y prácticas acerca del rol materno en adolescentes gestantes en diferentes países. Se hizo hincapié en la intervención de esta población con el fin de socializar los diferentes programas y políticas públicas que están disponibles.