La responsabilidad de las aseguradoras derivadas del incumplimiento de las garantías consagradas en la póliza (2000)
En la actualidad la responsabilidad de las sociedades administradoras de seguro póliza, derivadas del incumplimiento de las garantías consagradas en la no han sido plenamente estudiadas por la situación actual en que vive el país, las personas se han visto en la necesidad de ampararse en las compañías aseguradoras para tratar de proteger sus bienes muebles o inmuebles bajo conceptos jurídicos establecidos en la ley comercial. A causa de la conflictiva situación social las compañías aseguradoras han tomado la decisión de no asegurar bienes que tengan un valor irrisorio y con esto pretenden aminorar su responsabilidad frente al incumpliendo de la póliza ya que en la actualidad estas compañías aseguradoras se han visto en la penosa necesidad de no poder cumplir con las garantías establecidas en los contratos, porque teniendo en cuenta lo ocurrido en el siniestro de Gran abastos años (1996-1997) las compañías aseguradoras aseguraban el riesgo que era la amenaza a que estaban sometida las personas y su patrimonio.