Los riesgos de accidentes y enfermedades del obrero en las industrias de la construcción de Barranquilla y participación del sociólogo (1987)
Los problemas sociales y laborales del obrero en nuestro medio representan una situación de reconocida importancia para el Sociólogo. Son los nexos, que lo unen con la realidad y lo guían en la búsqueda del conocimiento, en la indagación de las causas problematizantes y en el aporte de soluciones, aunque no determinantes sí llenas de contenido científico y posibles de conducir al equilibrio y promoción social. Los obreros en nuestro medio viven problemas de diversa naturaleza entre los cuales cobra relevancia por su magnitud e incidencia la accidentalidad, las enfermedades y la inseguridad industrial. Precisamente, basados en estos supuestos titulamos nuestro trabajo de tesis: LOS RIESGOS DE ACCIDENTES Y ENFERMEDADES DEL OBRERO EN LAS INDUSTRIAS DE LA CONSTRUCCION EN BARRANQUILLA Y LA PARTICIPACION DEL SOCIOLOGO. Para tener Conocimiento más exacto de sus condiciones de vida, de su medio laboral y de la forma como se vienen dando las lesiones y enfermedades de trabajo entre estos grupos humanos; y por consiguiente aportar una guía para la práctica de la Sociología en tales Industrias Sin lugar a duda, los obreros de la Construcción en Barranquilla han contribuido al desarrollo económico y a la solución de los problemas de vivienda. Sin embargo, estos se ven envueltos en problemáticas económicas, de salud, educación y otras. Por lo que vale la pena tomar en cuenta su situación y tratar de intervenir su dimensión a partir del medio laboral.