Guía para el manejo de anestesia en trasplante renal (2017)
El trasplante renal es el más antiguo en su aplicación clínica, con mayor número de procedimientos realizados y el que tiene mayor número de personas esperando en lista activa. Los enfermos con insuficiencia renal crónica presentan notable mejoría en la calidad de vida luego del trasplante, con una sobrevida al año mayor del 80 %. El costo en general de este procedimiento es menor al compararlo con la diálisis. Los criterios de selección de pacientes posiblemente receptores son casi idénticos a los aplicados para la diálisis.