Caracterización de los pacientes con fibrosis quística, en la costa caribe colombiana en el periodo comprendido entre 2005 y 2012 (2012)
El propósito de éste estudio fue caracterizar los pacientes con fibrosis quística en el periodo comprendido entre el año 2005 - 2012 en la costa caribe, para esto se realizó un estudio descriptivo de carácter transversal, mediante la revisión y análisis de 32 historias clínicas de pacientes con diagnostico confirmado de FQ, se incluyeron todos los aspectos clínicos de estos y se filtraron en Microsoft Excel. La distribución de género en los pacientes de la fundación fue equitativa, la edad de inicio fue de 1 - 12 meses en promedio, el lugar de origen más frecuente fue Barranquilla, los pacientes estudiados carecían de antecedentes familiares en su mayoría. El gen más común encontrado fue el DF508 y la mayoría de las mutaciones eran desconocidas. Las manifestaciones clínicas más frecuentes en el diagnostico fueron las pulmonares y gastrointestinales mientras que otras no tuvieron mayor relevancia, la incidencia descrita de complicaciones de los pacientes fue baja, la presencia de comorbilidades descritas fue baja. El germen más común en los cultivos de secreciones fue la pseudomona auriginosa y el estafilococo aureus meticilinosensible. La fibrosis quística es una enfermedad de muy baja incidencia, pero que en la actualidad puede o no estar ligada al cuidado de un núcleo familiar y del diagnóstico oportuno de dicha enfermedad se hizo evidente en el estudio que más de la mitad de los casos fueron diagnosticado en el primer año de edad.