Propuesta de mejora del sistema de ingreso en la Biblioteca Anita Consuegra – Universidad Simón Bolívar Sede Cúcuta (2025)
La Biblioteca Anita Consuegra, ubicada en la Sede Cúcuta de la Universidad Simón Bolívar, enfrenta dificultades en el control de ingreso, la seguridad de las pertenencias y la distribución del trabajo del personal. Estas limitaciones generan demoras y una experiencia poco eficiente para los usuarios. Estudios realizados en otras bibliotecas universitarias muestran que el uso de tecnologías como la identificación por radiofrecuencia (RFID) puede agilizar procesos, disminuir errores y mejorar la organización interna. Con base en este contexto, el presente trabajo propone una alternativa de mejora que incorpora herramientas tecnológicas como arcos de seguridad y sistemas automatizados para optimizar el flujo de entrada. La propuesta se desarrolla a partir de un enfoque mixto que recoge la visión del personal, los estudiantes y la administración, con el fin de construir una solución ajustada a las necesidades reales de la institución. Se puede evidenciar la disposición de los estudiantes para usar estas herramientas. La integración de estas soluciones permitirá modernizar la experiencia del usuario y optimizar el funcionamiento interno de la biblioteca.