Criterios que ha establecido la Corte Constitucional para determinar los alimentos en niños, niñas y adolescentes

El derecho de los alimentos se ha establecido a nivel nacional e internacional como parte del mínimo vital para garantizar el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, incluso en Colombia se la ha dado a este derecho un rango constitucional, establecido en el artículo 44 de la constitu...

Full description

Autores:
Ardila, Yuleimy
de las Salas, Camila
Ramírez, Brenda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/9453
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/9453
Palabra clave:
Derecho de alimentos
Interés superior del menor
Fijación de cuota alimentaria
Right of maintenance
Best interests of the minor
Fixation of alimony
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El derecho de los alimentos se ha establecido a nivel nacional e internacional como parte del mínimo vital para garantizar el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, incluso en Colombia se la ha dado a este derecho un rango constitucional, establecido en el artículo 44 de la constitución política, además se han implementado mecanismos como la acción de tutela para efectuar y hacer prevalecer este derecho y que incluya los aspectos necesarios para generar un ambiente sano, pero es preciso mencionar que a pesar de este rango en muchos casos se ven vulnerados y afectados todos estos derechos por parte de los padres o tutores. Con este proyecto se buscó demostrar en que se fundamentan los jueces al momento de dictar las sentencias que le garantizan a los niños, niñas y adolescentes el derecho a la alimentación y que a su vez este mismo proteja su desarrollo integral y eficaz, es por esto que el objetivo general de esta investigación es busco conocer los criterios creados , planteados e implementados por la Corte Constitucional Colombiana para establecer el derecho de los alimentos en los niños, niñas y adolescentes, así como la obligatoriedad de ambos progenitores hacía los hijos e hijas, desde el disfrute de los derechos con los hijos hasta la satisfacción de sus necesidades físicas, alimentarias, educativas y de entretenimiento y además de demostrar los fundamentos en que se basan los jueces para que este derecho fundamental sea cumplido, para así comparar dichos criterios usados por la corte Constitucional. La búsqueda se realizó en el periodo de tiempo transcurrido desde el año 2006 al 2019. La realización de la investigación involucra un método de tipo cualitativo y analítico-descriptivo, porque con ella se buscó recopilar y analizar cuáles son los criterios utilizados por la corte constitucional para establecer el derecho de alimentos, el cual está basado en un diseño documental desarrollado por fichas bibliográficas las cuales fueron clasificadas según su editorial, autor, resumen y citas relacionadas. Sobre el tema de alimentación utilizando las variables derecho de alimentos, interés superior en casos de alimentos y fijación de cuota alimentaria sobre el tema de la alimentación en artículos de revistas, investigaciones académicas, diferentes bases de datos dentro de las cuales se encuentran Vlex, ScienceDirect, Scielo y una revisión extensa de sentencias de la corte constitucional abarcando el periodo de tiempo antes mencionado. El registro de la investigación se obtiene mediante registros electrónicos para así darle continuidad al principio teórico de la hermenéutica jurídica y los casos limitados de forma esquemática en las líneas del tiempo. Como resultado obtuvimos 3 sentencias relacionadas con un énfasis en el tema de alimentos, las cuales fueron debidamente analizadas para identificar, clasificar y comparar los criterios establecidos en dichas sentencias. Finalmente, se concluyó que los criterios encontrados son concordantes en un aspecto general, todos buscan prevalecer la protección y garantización del derecho de alimentos en todos los casos relacionados con el tema. Derecho de alimentos, interés superior en casos de alimentos y fijación de cuota alimentaria.