Recurso ordinario de apelación (1998)
El recurso ordinario de apelación es un acto procesal, de mucha garantía para los sujetos procesales, teniendo en cuenta que los actos del juez, como toda obra humana, son susceptibles de error, bien por fallas en la aplicación de normas substanciales o procesales o por olvidos del funcionario: puede, Inclusive suceder que la actuación del juez sea correcta ajustada en todo a la legalidad, pero que una parte, aun las dos o un tercero autorizados para intervenir dentro de determinado proceso estimen que vulnera sus derechos. Por ello se hace necesario permitir a les personas habilitadas para intervenir dentro de un proceso, el uso de Instrumentos o mecanismos Jurídicos adecuados para restablecer la normalidad jurídica si es que ésta realmente fue alterada o pare erradicar toda incertidumbre que el presunto afectado pueda albergar cuando es el y no el juez el equivocado.