Las dislipidemias y su tratamiento en centros de altacomplejidad en Colombia (2020)
Antecedentes y objetivo: Los datos sobre la distribución de las dislipidemias en Colombia sonlimitados. El objetivo primario de este estudio fue describir la frecuencia de las dislipidemias; los objetivos secundarios fueron: la frecuencia de comorbilidades cardiovasculares, el uso de estatinas y otros hipolipemiantes, la frecuencia de intolerancia a estatinas, el porcentaje de pacientes en metas de c-LDL, y estimar la distribución del riesgo cardiovascular (RCV).Materiales y métodos: Estudio transversal con recolección de datos retrospectiva que incluyóa 461 pacientes con diagnóstico de dislipidemia tratados en 17 centros cardiovasculares de altacomplejidad en las 6 principales áreas geográficas y económicas de Colombia.Resultados: La media (DE) de edad de los pacientes incluidos fue de 66,4 (±12,3) a˜nos. El 53,4%(246) eran mujeres. Las dislipidemias se distribuyeron así: dislipidemia mixta (51,4%), hiperco-lesterolemia (41,0%), hipertrigliceridemia (5,4%), hipercolesterolemia familiar (3,3%) y c-HDLbajo (0,7%). El medicamento más prescrito fue atorvastatina (75,7%), seguido de rosuvastatina(24,9%). El 55% del total de pacientes y el 28,6% de aquellos con enfermedad coronaria noestaban en metas de c-LDL a pesar del tratamiento. La frecuencia de intolerancia a estatinas fue del 2,6%.Conclusiones: La dislipidemia mixta y la hipercolesterolemia son las dislipidemias más frecuentes. Un porcentaje considerable de pacientes en tratamiento, incluidos aquellos con enfermedad coronaria, no lograron sus objetivos de c-LDL. Este inadecuado control lipídicoinfluye en el RCV y requiere un cambio en las estrategias terapéuticas, intensificando el trata-miento con estatinas o adicionando nuevos fármacos en los pacientes con mayor RCV.© 2020 Sociedad Española de Arteriosclerosis. Publicado por Elsevier España, S.L.U. Todos los derechos reservados.