La inclusión social de personas con discapacidad de la ciudad de San José de Cúcuta: un enfoque laboral (2017)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar las formas de inclusión laboral de las personas con discapacidad que emplean las empresas privadas de la ciudad de Cúcuta. Esta se realizó a partir de un enfoque cualitativo; la población y muestra correspondió a las empresas privadas de Cúcuta que incluyen a personal con discapacidades físicas. Para esto se realizaron entrevistas semiestructuradas a los jefes del área de Talento Humano y a los trabajadores con discapacidad, asimismo se llevó a cabo una revisión documental sobre la política pública Nacional de discapacidad y el marco legal que la complementa. A partir de las técnicas de recolección de información aplicadas se logró identificar la metodología específica que utilizan las empresas de Cúcuta para incluir laboralmente a personas con discapacidad y al mismo tiempo se determinaron las limitaciones que presenta la política pública de discapacidad sobre la inclusión laboral. Lo anterior se fundamenta por lo planteado por autores como: Luis Pérez Bueno, Agustina Palacios, Modelo médico; Agustina Palacios, J. Habermas; Modelo Social, Pressman y Wildayaky, Modelo Político.