Calidad microbiológica del agua en un cultivo de camarón ubicado en el embalse del Guajaro, departamento del Atlántico (2022)
Introducción: En los últimos años, el camarón se ha convertido en la especie acuícola más valiosa del mundo, con un aumento de la producción de menos de 75.000 toneladas en 1980 a más de 5,7 millones de toneladas en 2020. Uno de los problemas que se presenta en el crecimiento de la camaronicultura es la proliferación de enfermedades ocasionadas por microorganismos, esto se debe por el desequilibrio ambiental que sufre el agua. Objetivo: El objetivo de este estudio de investigación fue evaluar la calidad microbiológica del agua en un cultivo acuícola de camarón ubicado en el Embalse del Guajaro, departamento del Atlántico a través de microorganismos indicadores de contaminación como los coliformes totales y Escherichia coli, Materiales y métodos: Para tal efecto, se recolectó un total de nueve muestras de agua en diferentes puntos de muestreo los cuales corresponden a la entrada de la captación, estanque camaronero y descarga del agua. Para el procesamiento microbiológico se utilizó la técnica filtración por membrana, así mismo se elaboró una propuesta de monitoreo microbiológico en este sistema. Resultados: De las 9 muestras evaluadas se encontró que los recuentos de coliformes totales y E. coli fueron similares en la entrada de la captación (M1) y en el estanque camaronero (M2) mientras que en la descarga de agua (M3) se encontró bajos recuentos de ambos indicadores microbiológicos. Conclusiones: Se considera importante vigilar y monitorear periódicamente la calidad microbiológica del agua empleada en la producción de camarón que garanticen la inocuidad del recurso hasta el producto final y la salud de los consumidores, teniendo en cuenta que al estar contaminado constituye una fuente potencial de contaminación microbiológica para la producción del cultivo de camarón y predispone al consumidor a contraer enfermedades de origen hídrico.