Desarrollo de una ortesis motorizada con sensores mioeléctricos para asistencia en los movimientos de extensión y flexión durante la rehabilitación de rodilla (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una ortesis motorizada con sensores mioeléctricos (EMG) para asistir en los movimientos de extensión y flexión durante la rehabilitación de rodilla a usuarios en Barranquilla. La rehabilitación de la rodilla es un proceso que se realiza a pacientes con lesiones o desgastes en la rodilla que pueden causar complicaciones graves a largo plazo. El estudio de la problemática surge a partir de las limitaciones que se suele tener en los métodos actuales de la rehabilitación por el déficit de precisión y control aplicado en los usuarios. La ortesis por desarrollar será diseñada específicamente para la rehabilitación de la rodilla y está dirigida a los usuarios de rehabilitación. Mediante la ortesis se espera el mejoramiento de manera significativa en la rehabilitación donde los usuarios evidencien mayor recuperación. El proyecto busca evaluar y evidenciar la viabilidad del desarrollo de ortesis motorizadas en la asistencia de extensión y flexión de la rodilla durante la rehabilitación. Al emplear sensores EMG, será posible captar y analizar las señales eléctricas generadas por los músculos que se encuentran cerca de la rodilla, facilitando un control preciso del motor y mayor adaptación según los requerimientos que exige el usuario. Se espera que los resultados de este proyecto mejoren los diseños del dispositivo y la influencia que ocasiona en los programas de rehabilitación.