Fianza judicial (2000)
En otros países desarrollados manejan la Fianza Judicial de una manera diferente que en Colombia. En Estados Unidos cuando una persona se imputa un hecho, se inicia previamente una investigación durante la cual se ampara en el principio de que se presume que esa persona es inocente hasta que se demuestre lo contrario, esto se hace mediante el pago de una fianza, conservando íntegramente su libertad hasta el momento en que haya una verificación de los hechos. En cambio en Colombia, existe en la actividad judicial las Cauciones Judiciales o Fianzas Judiciales, establecidas en el título XXXIV, libro cuarto del Código de Procedimiento Civil Colombiano, donde dispone en los Artículos 678 a 680 del mencionado estatuto, lo pertinente a sus clases, cuantía, oportunidad para constituirlas, calificación y cancelación.