Propiedades psicométricas de la escala de bienestar PERMA para adolescentes: alternativas para su medición (2021)
La adolescencia es una etapa del ciclo vital que implica grandes cambios en todas las facetas de la vida. En dicha etapa, la persona está expuesta a múltiples factores de riesgo y de protección que pueden incidir en su salud, por lo que estudiar el constructo del bienestar se hace necesario para comprender a mayor profundidad la salud mental en este periodo. A pesar de lo anterior, se ha observado en el contexto latinoamericano una ausencia importante de instrumentos diseñados para tal fin,de modo que el objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico adolescente diseñada por Soler, sustentada en la teoría PERMA de Seligman y presentar alternativas a la estructura factorial original. Se realizó una investigación instrumental en la que participaron 779 adolescentes de Montevideo, muestra que fue dividida aleatoriamente en dos partes para efectuar una validación cruzada. En la muestra de entrenamiento (n=390) se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio que reveló opciones de cuatro y cinco dimensiones. Posteriormente, se evaluaron cuatro modelos en la muestra de prueba (n=389) mediante un análisis factorial confirmatorio, destacándose dos estructuras pentadimensionales, la original (35 ítems) y la abreviada (20 ítems). En ambas se encontraron correlaciones positivas con bienestar, autoestima y autoeficacia, y negativas con síntomas depresivos y malestar psicológico; sin embargo, la validez convergente y discriminante del modelo abreviado fue superior. La consistencia interna de cada factor varió desde inaceptable hasta excelente, aunque en promedio puede considerarse adecuada. Se concluye que la escala formulada por Soler en su versión abreviada posee mejores propiedades psicométricas que la original, constituyéndose en un instrumento válido y confiable que puede ser administrado en la población adolescente montevideana para evaluar el bienestar psicológico multidimensional.