Inteligencia emocional del adulto mayor de 60 a 75 años, sano mentalmente en la ciudad de Cúcuta, norte de Santander (2025)
La inteligencia emocional es un componente esencial del bienestar en la adultez mayor, ya que facilita el reconocimiento, la comprensión y la regulación de las emociones frente a los cambios asociados al envejecimiento. El objetivo fue identificar los niveles de inteligencia emocional en adultos mayores mentalmente sanos de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, así como describir sus características sociodemográficas y analizar la relación entre estas variables y las dimensiones emocionales evaluadas. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional, con una muestra intencional de 50 adultos mayores entre 60 y 75 años. Para la evaluación se utilizó el Test de Inteligencia Emocional de Daniel Goleman, que contempla tres dimensiones: Atención, Claridad y Reparación emocional. Los resultados indican que la mayoría de las mujeres presenta niveles altos en claridad (54,5%) y reparación emocional (63,6%), lo cual refleja una adecuada capacidad para comprender y regular sus emociones. En contraste, los hombres se ubicaron mayoritariamente en niveles medios de claridad (70,6%) y reparación (58,8%), aunque mostraron un nivel alto en atención emocional (58,8%). En el componente sociodemográfico predominó la población femenina (66%), con bajo nivel educativo (86% con básica primaria) y un elevado porcentaje de adultos mayores no pensionados (88%), evidenciando condiciones de vulnerabilidad. En conclusión, los adultos mayores evaluados poseen recursos emocionales significativos que favorecen procesos adaptativos en la vejez. Sin embargo, las diferencias por género sugieren la necesidad de intervenciones diferenciadas orientadas al fortalecimiento de la inteligencia emocional y a la promoción de un envejecimiento activo y saludable