Revisión sistemática relacionada con el estrés en enfermería en el contexto de la pandemia COVID 19 en Barranquilla 2020 (2021)
Actualmente el mundo está pasando por una crisis de diversas índoles con la llegada de la pandemia mundial por la Covid 19, lo que no sólo afecta a la comunidad en manera relacional, económica, psicológica y recreativa, sino que además repercute de forma directa en el estrés que manejan en día a día los enfermeros. Los niveles de estrés que se manejaban a-mentaron de manera potencial, puesto que esta crisis trajo consigo grandes cambios en la demanda de atención médica, las hospitalizaciones, los recursos y la tasa de morbili-dad/mortandad de los pacientes Objetivos: Determinar los niveles de estrés en enfermeras a causa de la pandemia por covid-19 Materiales y Métodos: La investigación se desarrolla bajo un diseño de investigación documental que presenta como objetivo la recuperación de datos que faciliten retratar escenarios y características del objeto de estudio (Abreu, 2012). Igualmente, se contempla un enfoque cualitativo que propende por la naturaleza literaria de los datos, evitando la cuantificación, lo que per-mite hacer un análisis profundo que apunta a estructurar los conceptos fundamentales, las interacciones que tienen estos y las implicaciones para la investigación y el desarrollo.